Массовое загородное строительство уже достаточно освоенный для России опыт. С каждым годом, все больше горожан желают иметь полноценную дачную резиденцию или постоянно проживать в собственном отдельном доме. Для всесезонного проживания одним из основных вопросов становится отопление.
Проблема отопления для садовых домиков, используемых только летом, решалась установкой обычной «буржуйки». Но чтобы чувствовать себя комфортно в собственном доме и зимой и летом, собственнику придется потратиться на хорошую систему отопления. Проще всего было бы подключиться к городским тепловым сетям. Но такая возможность есть только в единичных случаях. Даже в некоторых районах Петербурга, не говоря о населенных пунктах Ленинградской области, есть серьезный дефицит тепла. Поэтому говорить о централизованном теплоснабжении загородных поселков не приходится.
В подавляющем числе коттеджных поселков застройщикам, или гражданам, строящим индивидуальные дома, приходится предусматривать автономные системы теплоснабжения.Самым экономичным вариантом будет установка собственной газовой котельной. Природный газ – самое дешевое топливо. Еще один плюс – перебоев с подачей газа практически не бывает, в отличие от электричества, например, в часы пиковой нагрузки или праздники. Отапливать коттеджный поселок одной централизованной котельной логичнее, но в этом случае возрастают расходы на сети. Земельные участки становятся все больше, а значит, увеличивается протяженность инженерных сетей и потери при транспортировке тепла. Да и собственники домов зачастую предпочитают иметь собственную котельную, чтобы ни от кого не зависеть.
В тоже время далеко не во всех поселках есть возможность подключиться к газопроводу. Работы по газификации идут не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, наличие газопровода по соседству еще не значит, что к нему можно подключиться. Для этого необходимо выполнить и согласовать дорогостоящий проект, и проложить сами сети, что также недешево. Однако одна из основных проблем это получить лимиты на газ.
Поэтому популярны котельные, работающие на сжиженном газе. Эта система особенно актуальна, если впоследствии поселок предполагается газифицировать. Термоблок может работать на любом газе. Для перехода с сжиженного газа на природный термоблок надо только перенастроить. В этом случае в поселке можно поставить общую газгольдерную станцию с разводкой к каждому дому. Сегодня в области нет проблем с приобретением сжиженного газа, есть множество фирм готовых доставить его в любое место. «Однако логичнее все же снабжать каждый дом собственным резервуаром для газа. В этом случае каждый собственник может самостоятельно контролировать его расход и вовремя пополнять запасы. Современные системы позволяют оповещать хозяина об остатке топлива даже посредством SMS-сообщений. На сегодняшний день наиболее востребованные остаются системы отопления на природном газе. В то же время электрические котельные могут себе позволить те пользователи, у которых достаточно выделенной мощности на участок. Хотя этот вид топлива самый экологически чистый. Стоимость газового и жидкотопливного оборудования примерно одинаковая. Но эксплуатационные расходы на жидкотопливные системы намного дороже, кроме того, они требовательнее к качеству топлива.
У электроотопления есть свои преимущества. Например, для создания такой системы не нужен дымоход и отдельное помещение, как для газовых вариантов.
Независимо от выбранной системы не стоит экономить на автоматике, которую сегодня предлагают установить все производители отопительного оборудования. «Многие думают, что установка автоматики для котла не обязательна, да и ее стоимость очень большая. А ведь при грамотном использовании автоматики сокращается потребление топлива на 20-50%. Например, в отсутствие хозяев котел может работать на 50% мощности. Современные системы управления позволяют не только экономить. С помощью сотового телефона или интернета можно запустить систему отопления и к вашему приезду на дачу в доме уже будет тепло. Кроме того, автоматика будет поддерживать необходимую минимальную температуру в доме во время отсутствия хозяев, что особенно важно для нормальной эксплуатации деревянных домов и т.д.
Определиться с системой отопления надо на стадии проектирования. «Потом можно вносить коррективы, но основа должна быть. Надо решить, где разместится будущая котельная, в доме или в отдельно стоящем помещении. Придется закладывать дополнительные вводы в дом. Саму систему монтируют, когда закрыт «контур» (уже установлены окна, двери) и температура не ниже +5С (требование завода изготовителя труб и фитингов). Монтаж системы делится на несколько этапов: проект, монтаж скрытых участков прокладки трубопровода с испытанием и подписанием соответствующих актов, установка радиаторов и сборка самой котельной, испытание, запуск и наладка системы, через некоторое время окончательная наладка системы отопления.
Современные технологии позволяют использовать и другие виды топлива: торф, опилки, отработанное машинное масло и естественно уголь и дрова. Однако таких котельных практически нет.
Вид отопления не влияет на стоимость коттеджей, однако сказывается на предпочтениях клиентов. Некоторые застройщики обустраивают двойную систему отопления. Например, при отключении электричества должна быть возможность протопить дом при помощи камина, или перейти, например, на сжиженный газ.